Чипирование собак


Чипирование домашнего питомца — благо или бесцельно потраченные деньги? Этим вопросом задается большинство владельцев как породистых, так и беспородных животных. Так что же это — важный атрибут или хорошо разрекламированная процедура?




Международная практика

Система электронной идентификации существует и активно применяется на практике уже более двух десятков лет. Во многих странах Европы, в Австралии, в Канаде и в США чипирование животных является такой же естественной процедурой, как вакцинация от бешенства и не воспринимается владельцами как нечто, совершенно бесполезное и приносящее дискомфорт.

Помимо этого, на территории Евросоюза действует принятый десять лет назад специальный Регламент, по которому животные, пересекающие границы стран ЕС, должны в обязательном порядке иметь микрочип, соответствующий принятому стандарту.

Особо нужно отметить, что, начиная с 2010 года, клеймо для идентификации не используется, поэтому его наличие не является альтернативой и не может заменить собой процедуру чипирования.

Что представляет собой микрочип

Микрочип — это своего рода электронный паспорт вашего четвероногого друга, который будет с ним на протяжении всей его жизни. Именно он решает сразу три основные проблемы — идентификация, поиск и учет домашних животных.

Процедура чипирования быстра и может проводиться в любом возрасте, не требует никакой подготовки. Имплантированный под кожу в области холки микрочип не мигрирует, не повреждается и не выпадает. Уникальный код содержит сведения о стране регистрации (в том числе и в соответствии с международным стандартом), регион регистрации и индивидуальный номер.

При необходимости вся информация считывается сканирующим устройством.

Единая база данных

Для того чтобы система электронной идентификации работала максимально эффективно, а проведенное чипирование действительно решало поставленные задачи, информация о животном должна заноситься в единую базу данных Animal-ID.

Входя в систему международного поиска, она дает возможность найти владельца животного, потерявшегося в Российской Федерации и за её пределами, проверить корректность документов.

Данные микрочипа заносятся в базу при помощи локальной программы учета чипированных животных, установленной в организации, оказывающей услуги электронного мечения животных, и находятся в свободном доступе. Кроме того, они вносятся в ветеринарный паспорт животного, а владелец получает идентификационную карту, которая является юридическим документом, подтверждающим его право собственности.

Зачем нужно чипирование

Чипирование домашних животных не является обязательным в РФ и проводить эту процедуру или нет — решать только владельцу.

Однако современные технологии работают только на благо и чипирование питомца:
  • Позволяет без проблем проходить таможенный контроль и вывозить животное за пределы РФ;
  • Исключит подмену во время выставки или продажи;
  • Поможет доказать право собственности при краже или потере;
  • Облегчит поиск потерявшегося питомца.

Стоимость чипирования

Цена чипирования питомца несопоставима с преимуществами, которые дает эта процедура. Имплантация микрочипа доступна практически каждому и не «ударит по карману». Проведя её, вы защищаете своё животное и себя от возможных страданий, обеспечиваете безопасность своего любимца и закрепляете свои права.


Количество показов: 591

Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Политика в отношении обработки персональных данных
Копирование материалов сайта строго запрещено! © Ветеринарный центр «БиоРитм» 2013 - 2018
152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Комсомольская пл., д. 5 а, пом. 3-7
Сайт разработан компанией Web Site Solution. MADE IN WSS-PRO.RU