Пролапс (выпадение) влагалища


Самка маскулинного типа
Пролапс влагалища - патология, встречающаяся у сук любых пород и любого возраста. Есть данные, что более предрасположены к этой патологии самки крупных пород (САО, кавказская овчарка), особенно собаки маскулинного типа. В основном, болезнь протекает на фоне начавшейся течки или перед ней. Иногда такое происходит во время беременности суки и предстоящими родами. Половое здоровье суки и предшествовавшие здоровые роды ничего не решают в данной ситуации. Влагалище может выпасть как в первую течку (у еще не развязанной юной суки), так и у возрастной «матери-героини».

Этиологическими факторами при данной патологии являются гормональные сдвиги (особую роль отдают повышению уровня эстрогенов), конституциональные особенности собаки (рыхлая, «сырая» конституция). Некоторые врачи среди причин выделяют и слабость связочного аппарата собаки. По моему мнению, это утверждение более правдиво для выпадения матки. При пролапсе влагалища больше выступают гиперплазия и отек слизистой с последующим выпячиванием ее из петли.

Гиперплазия с пролапсом вентральной стенки влагалища
Пролапс влагалища бывает полным и неполным. Полный, когда все стенки влагалища выпали из петли. Происходит выворот влагалища (влагалище в виде «пончика»). Встречается редко. При неполном пролапсе гиперплазии подвергается преимущественно вентральная стенка влагалища. Она также вываливается из петли, выглядит, как тугой красный мячик.

Клинические признаки при пролапсе очевидны даже владельцам. Огромное ярко-красное образование, появившееся из петли. Состояние собаки при этом может варьировать от вполне удовлетворительного до средней степени тяжести. В большинстве случаев это связано со способностью опорожнять мочевой пузырь.

Опорожнение мочевого пузыря,
возможно только при катетеризации
Если уретра передавлена, собака часто и бесконечно присаживается, часто дышит, пыхтит, мочится маленькими порциями. При переполнении мочевого пузыря быстро нарастают симптомы интоксикации, повышается температура тела. Перфузия почек снижается в разы. Собака не ест, вялая. В дальнейшем происходит вылизывание и погрызание, бесконечная механическая травматизация выпавшей части вагины, загрязнение ее фекальными массами, мочой, фрагментами подстилки. Из-за растяжения слизистой влагалища возникает нарушение ее трофики, образуются язвы и некротические очаги. Все это чревато многими осложнениями, вплоть до гибели собаки.

Пример загрязнения и инфицирования
выпавшей части влагалища

При лечении пролапса влагалища предлагаются следующие варианты. Первый- вправление с применением грубой силы и наложением швов на петлю. Метод консервативный. Малоэффективный при свершившимся пролапсе, годится только при мизерных клинических проявлениях. Не снимает компрессию отечной ткани с уретры, не снимает давление отекающих тканей на петлю. Скорей всего, через пару дней швы разойдутся и все вывалится вновь. Второй и третий вариант, преимущественно используемые врачами ВЦ «Биоритм»- хирургические. Второй вариант (назовем его радикальный) - если сука не представляет племенной ценности и получение приплода от нее не обязательно- проводим хирургическое иссечение выпавшей части влагалища и одномоментно овариогистероэктомию.

При таком методе хирургического лечения вариант рецидива ничтожно мал. Третий вариант (условно радикальный)- проводим в случае высокой племенной ценности суки, ее эксклюзивных экстерьерных и породных качеств. В данном случае мы не проявляем хирургической агрессии и даем шанс качественному животному получить потомство. Проводим иссечение выпавших стенок влагалища с аккуратным ушиванием кетгутом.

При таком методе рецидивы возможны. Но чаще всего это уже не массивный пролапс, а небольшое выпячивание, которое устаняется само по себе после беременности и родов. Заявление некоторых заводчиков, что после такой операции сука не сможет родить, не доказательны. В родовых схватках и потугах задействована только матка. Только ее силы изгоняют плоды наружу, отнюдь не влагалище. Наследственный фактор развития этой болезни не подтвержден, то есть от матери дочерям она не передается.

Вид сразу после операции
В ВЦ «Биоритм» операции по устранению пролапса влагалища проводят под сочетанной анестезией (с применением спинальной анестезии). Это минимизирует возникновение осложнений в раннем и позднем постоперационных периодах. Перед проведением операции обязательна постановка уретрального катетера и надежная его фиксация!


Количество показов: 564

Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Политика в отношении обработки персональных данных
Копирование материалов сайта строго запрещено! © Ветеринарный центр «БиоРитм» 2013 - 2018
152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Комсомольская пл., д. 5 а, пом. 3-7
Сайт разработан компанией Web Site Solution. MADE IN WSS-PRO.RU