Рак молочной железы


Новообразования молочных желез - достаточно часто встречающееся заболевание у кошек. Болезни подвержены все породы кошек. У самцов встречается относительно редко, но протекает c особой злокачественностью. В особой группе риска кошки старше 5 лет, не стерилизованные, получающие гормональные препараты, сдерживающие наступление течек и беременности. Причем, не важно, таблетированные это лекарственные формы, в виде капель или для парентерального введения. У собак опухоли молочных желёз встречаются в половине случаев всех новообразований. Они обнаруживаются, как правило, в возрасте старше 6 – 7 лет. Возникновению опухоли молочной железы предшествуют длительные гормональные нарушения, ложная щенность, отсутствие вязок и естественного вскармливания щенков.

Пока опухоль молочной железы незначительных размеров, владельцы, даже обнаруживая ее, не спешат принимать меры. Несмотря на то, что рак, диагностированный на ранней стадии, излечивается в большинстве случаев хирургическим путем, без последствий. Техника этой операции многократно отработана передовыми ветеринарными врачами всего мира. В нашей стране оправданность проведения латеральной мастэктомии у кошек чётко объяснял Митин Владимир Никифорович, основоположник ветеринарной онкологии, ветеринарный врач и ученый с мировым именем. Из-за особенностей строения лимфатической системы у кошек молочную гряду необходимо иссекать целиком, иногда с грудными мышцами и всем комплексом подмышечных регионарных лимфоузлов. У собак при опухолях молочных желёз на ранних стадиях возможно проведение регионарной (сегментарной) мастэктомии.

Операция достаточно травматична, но дискомфорт и боль присутствуют у животного, в основном, в первые дни после операции. Снятие швов обычно происходит на 10-12 день после вмешательства. До этого момента нужно проводить обработку швов один раз в день, необходимо защищать швы послеоперационной попоной. В течении 7 - 8 дней ваш питомец должнен получать антибиотик и противоопухолевые препараты. Возможно, в первые сутки животному будет необходима имфузионная терапия.

Разговоры о том, что вашему питомцу 10 и более лет, и он не вынесет наркоза - не более, чем миф, упрямо навязываемый владельцам некоторыми «специалистами». Операция в данном случае – большой шанс продлить жизнь своему любимцу, в обмен на распадающуюся и гниющую опухоль и, как итог - жуткую смерть в результате осложнений от метастатического процесса.


Количество показов: 594

Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Политика в отношении обработки персональных данных
Копирование материалов сайта строго запрещено! © Ветеринарный центр «БиоРитм» 2013 - 2018
152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Комсомольская пл., д. 5 а, пом. 3-7
Сайт разработан компанией Web Site Solution. MADE IN WSS-PRO.RU