Разрез маленький, а проблема большая


В практике ветеринарного врача нередки случаи, когда кроме хирургического метода лечения ничего не остается. Несмотря на накопленный опыт терапевтической помощи, существует ряд заболеваний, которые излечиваются только хирургическим путем. К таким заболеваниям у кошек и собак относится пиометра.

Пиометра - это не гнойное воспаление матки, а полное перерождение ее структуры, это не нарушение физиологии, а тяжелый патологический процесс. Пиометра всегда сопровождается накоплением в полости матки гнойного, а иногда и гнилостного содержимого. Иногда, в беседе с пациентами, мы, для простоты восприятия, говорим, что это все равно, что носить внутри «емкость с гноем». Причем, с каждым днем оболочка этой емкости изнашивается, возрастает порозность стенок матки, вся гадость пропотевает в брюшную полость. Если же речь идет о полной перфорации матки с излитием ее содержимого, мало какой врач даст гарантию на спасение животного.

Любая операция включает в себя три основных этапа: операционный доступ, операционный прием и заключительную часть. Когда вопрос касается операционного доступа, владельцы животного беспокоятся, не большой ли будет разрез, а много ли будет швов и т.п. ,подчас упрашивая ветеринарного врача сделать «разрезик поменьше». При лечении пиометры «разрезик» не может быть поменьше! Тем более, речь не может идти ни о каких новаторских медодах, новомодных веяниях и не вполне отработанных и оправдывающих себя ноу-хау! Ведь из брюшной полости требуется извлечь орган, который под завязку наполнен гноем, важно сохранить его целостность, чтобы уберечь животное от осложнений. Ведь надо понимать, что при пиометре организм и так работает на пределе, а иногда и за пределами своих возможностей! И к тому же, около восьмидесяти процентов самок, оперируемых по поводу пиометры - глубоко возрастные животные. Да, возможно, микродоступы оправдывают себя, но только в случае проведения стандартной стерилизации клинически здоровых животных. Пусть владельцев не пугает миф, что при лапаротомии животному надо дать «много наркоза, большой наркоз».Давно отработан метод спинальной анестезии, который позволяет проводить операции на брюшной полости совершенно безболезненно. При использовании спинальной анестезии вообще можно обойтись без наркоза. Седации успокоительным препаратом будет вполне достаточно.

Клинический случай

Собака, доберман, возрастная, поступила 26.08.15. с жалобой на несостоятельность послеоперационного шва, обильное истечение из послеоперационной раны, отсутствие аппетита, температура тела 40,5. Оперирована в другой клинике по поводу пиометры через боковой разрез путем проведения микролапаротомии. При осмотре рана была отнесена к разряду проникающих, так как напрямую сообщалась с брюшной полостью. Было принято решение о проведении экстренного хирургического вмешательства. Была проведена релапаротомия по белой линии с ревизией брюшной полости. Диагностирован острый разлитой перитонит, абсцесс культи яичника, абсцедирующая культя матки, спленомегалия, множественные спайки культи матки с мочевым пузырем. Множественные гнойные очаги по брыжейке.

Проведена санация брюшной полости, освежение и формирование адекватных культей яичников и матки. Удалена значительная часть гнойно - измененного сальника. Проведено рассечение множественных спаек с восстановлением правильного анатомического положения мочевого пузыря. Проведена хирургическая обработка раны на боку. Проведено послойное ушивание раны с постановкой пассивного дренажа. Животному предстоит курс массивной антибиотико - и инфузионной терапии. Прогноз - крайне осторожный.

Выводы

Микроразрез не совместим с макрооперацией!

При хирургическом лечении пиометры целесообразно применять проверенный десятилетиями метод, тут не до экспериментов.

Соблюдение правил асептики и антисептики при операциях - лучшая профилактика несостоятельности швов и воспалений в области хирургической раны.

Главный врач Ветеринарного Центра «БиоРитм» Воронина Э. А.


Количество показов: 597

Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Политика в отношении обработки персональных данных
Копирование материалов сайта строго запрещено! © Ветеринарный центр «БиоРитм» 2013 - 2018
152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Комсомольская пл., д. 5 а, пом. 3-7
Сайт разработан компанией Web Site Solution. MADE IN WSS-PRO.RU