Вакцинация


От рождения и на протяжении всей долгой жизни животные сталкиваются с болезнетворными агентами. Если иммунные силы организма недостаточно сильны или вирулентность агента достаточно высока животное заболевает. Есть вполне безобидные инфекции, от которых животное способно выздороветь само или на фоне терапии. Но есть ряд опаснейших инфекций, от которых выздороветь животному тяжело, а подчас даже невозможно. Инфекции с высокой вероятностью летального исхода или инвалидизации в случае выживаемости. Инфекции, специфического лечения к которым не разработано, или не достаточно изучен патогенез. В этих случаях помогает только своевременная профилактика. Профилактика в данном случае подразумевает под собой вакцинацию.

Вакцинация это введение в организм животного антигенного материала, ответ организма на введение (иммунный ответ) и есть смысл вакцинации. Вакцинация способна предотвратить заражение животного опасными инфекциями или ослабит проявления болезни.

В настоящее время разработано огромное количество вакцин, применяемых в ветеринарии. Вакцины выпускаются от многих болезней для всех видов животных. Целесообразность применения зависит от вида животного, возраста, эндемичности района, где проживает животное.

Что касается мелких домашних животных, таких, как кошки и собаки, повсеместно в России заболеваемость их опасными инфекционными заболеваниями только растет. Чума плотоядных, панлейкопения кошек, вирусный гепатит у собак - ежегодно уносят жизни домашних любимцев. Что уж говорить о парвовирусной инфекции собак- при несвоевременной вакцинации щенок не доживет и до года! Но все перечисленные болезни, конечно, очень страшны, но для человека всё же безвредны. Обязательной является вакцинация животных от бешенства, так как бешенством болеют все виды млекопитающих и человек. Прижизненной диагностики бешенства нет. Лечения нет. Все, заболевшие бешенством погибают, независимо животное это или человек. Поэтому каждый владелец животного должен понимать свою ответственность и обязательно вакцинировать любимца от этого страшного заболевания!

Календарь прививок животных все же до сих пор является предметом обсуждения ветеринарных специалистов, единого мнения на этот счет не существует. Но золотые правила все же есть. Перед вакцинацией питомец обязательно должен быть обработан от внутренних паразитов. Это достигается применением любого противопаразитарного препарата (антигельминтного средства). Препарат задается животному по схеме, в соответствии с видом, возрастом и массой. Прививаются только здоровые животные, без признаков инфекционных или каких либо других заболеваний. Животное должно быть вакцинировано на первом году жизни двукратно. Далее один раз в году на протяжении всей жизни. Все данные о вакцинации заносятся в паспорт животного, одновременно заверяясь подписью и печатью ветеринарного врача.

В нашем Ветеринарном Центре мы всегда рады видеть вас, проконсультировать по вопросам вакцинации, а также с удовольствием поможем вам в выборе противопаразитарного средства.


Количество показов: 296

Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Политика в отношении обработки персональных данных
Копирование материалов сайта строго запрещено! © Ветеринарный центр «БиоРитм» 2013 - 2018
152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Комсомольская пл., д. 5 а, пом. 3-7
Сайт разработан компанией Web Site Solution. MADE IN WSS-PRO.RU