Дирофиляриоз - инвазивное заболевание, вызывается гельминтами рода D.immitis и D.Repens. Первые поселяются в сердечных сосудах и легочной артерии собаки, также в камерах сердца. Отсюда его «народное» название - сердечный червь. Второй вид филлярий локализуется под кожей - подкожный червь. Переносчиком личинок дирофилярий является комар обыкновенный (Culex pipiens).
Раньше заболевание регистрировалось в районах с теплым и влажным климатом, впервые микрофилярии были обнаружены у человека еще в 1863 году, заболевший был уроженцем Кубы. В 1866 году немецкий врач Отто Вухерер описал микрофилярий в хилезной моче у больных в Бразилии. В 1872 Тимоти Люис описывает микрофиллярий у больных слоновостью в Калькутте. В 1876 году Банкрофт находит половозрелых дирофиллярий у аборигенов из Австралии. В 1877 году ученый Патрик Менсон (отец тропической медицины) обнаруживает личиночные стадии паразитов у комаров в Китае.
Действительно, раньше дирофиляриоз регистрировался в Южных районах и на Дальнем Востоке. В настоящий момент является единственным на территории России трансмиссивным гельминтозом, общим для животных и человека. Тенденцией к распространению дирофилярий способствует повышение влажности и температуры окружающей среды, что создает условия для массового выплода комаров. Кроме того, сейчас очень популярны путешествия с животными, во время которых зараженные животные переносят возбудителя из одного региона в другой.
Как же происходит заражение? Когда комар кусает больного филариями, личинки их устремляются к месту укуса. Паразиты обладают большим чутьем к хоботку комара, так что кровосос засасывает в десять раз больше микрофилярий. Из желудка комара личинки проникают в грудные мышцы насекомого, где проходят две промежуточные стадии развития. Затем личинка мигрирует в голову комара и оттуда в нижнюю часть хоботка. Цикл развития в теле комара протекает не менее десяти дней. Если на улице не очень жарко и влажно, развитие личинок в насекомом затягивается. Иногда они погибают еще в грудных мышцах комара, где их трупики мумифицируются. Когда комар повторно присаживается «пообедать» на животное или человека, повзрослевшие личинки прорываются через губу хоботка и попадают на кожу. Если десантировавшиеся личинки отыщут место введения хоботка в кожу, они проникнут в организм млекопитающего и распространятся с лимфой. Паразиты разнополы, самки достигают в длину 30 см при толщине 0.2 мм, самцы чуть меньше.
Диагностика основана на микроскопии мазков периферической крови животного. Мазок делается «толстым», окрашивается по Романовскому - Гимзе, микроскопируется при увеличении в 140 раз. Либо кровь разводится физиологическим раствором и микроскопии подвергают получившийся осадок.
Клинические симптомы довольно разнообразны, их можно разделить:
Полосной синдром - возникает при тяжелом течении дирофиляриоза, связан с наличием у заболевшего большого количества паразитов, локализованных в синусе полых вен, легочной артерии, камерах сердца. Возникает частичная преграда притоку крови к сердцу, как следствие - недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность приводит к отеку нижних конечностей и межчелюстного пространства. Сердечный червь у собак оказывает разрушающее действие на эритроциты, что проявляется в развитии гемоглобинемии, гемоглобинурии. В некоторых случаях происходит блокада почечных капилляров, что приводит к развитию тяжелого гломерулонефрита. В последствии развивается почечная и печеночная недостаточность.
Респираторный синдром - проявляется хроническим непродуктивным кашлем, затруднением дыхания и одышкой. Развитие легочной тромбоэмболии характеризуется возникновением лихорадки и выделением кровавой мокроты. При отсутствии лечения дирофиляриоза собак, заболевание может привести к летальному исходу.
Неспецифические клинические признаки - снижение или отсутствие аппетита, апатия, общее истощение, снижение массы тела, слабость, повышенная утомляемость, сонливость.
В настоящее время не разработано универсальной схемы лечения дирофиляриоза у собак. В любом случае, врач назначит комплексную терапию, в зависимости от клинического состояния животного. Основная схема лечения включает в себя:
- Специфическую терапию (устранение половозрелых дирофилярий и их личинок)
- Антикоагулянты
- Антигистаминные препараты
- Иммуностимуляторы
- Гепатопротекторы
Во время лечения высока опасность эмболии сосудов погибшими микрофилярии, мертвыми взрослыми особями, что может привести к летальному исходу. Поэтому лечение дирофиляриоза собак должно осуществляться под контролем ветеринарного врача!
Ввиду достаточно сложного лечения дирофиляриоза, также опасности данного заболевания для жизни вашего любимца правильней и проще проводить профилактику. Владельцы считают, что животное нуждается в большей защите в теплое время года, но в столице и во всем Центральном регионе комары размножаются в подвалах круглогодично.
Для профилактики подходят хорошо зарекомендовавшие средства - эктопаразитоциды. Основная их задача - недопущение контакта собаки с комарами и другими кровососущими насекомыми. Очень удобны лекарственные формы Спот - Он, их выпускают в большом ассортименте передовые производители лекарственных средств для животных. Спектр антипаразитарного действия этих препаратов достаточно широк, они также помогают бороться и с внутренними паразитами. Применяемая форма очень удобна - в виде капель на холку, в соответствии с весом вашей собаки.
Хорошим эффектом обладают также ошейники от эктопаразитов и противопаразитарные спреи.
Какой способ профилактики Вы бы не выбрали, обязательно учитывайте время противопаразитарной активности выбранного средства. Капли обычно действуют до месяца, ошейники - от 3 до 7 месяцев, спреи - около недели.
Все профилактические препараты вы можете приобрести в аптеке Ветеринарного Центра «БиоРитм», также получить консультацию ветеринарного врача, сделать анализ крови на микрофилярии.
Если у вашего любимца обнаружены филярии, справившись с первым шоком, вы можете испытать чувство брезгливости к вашему любимцу, из – за страха заболеть опасным недугом. Заразиться от больной собаки человеку невозможно!!! Передача паразитов осуществляется от больных животных только через комаров (трансмиссивный путь передачи). Помогите Вашему животному, и он обязательно выздоровеет, и будет радовать вас еще многие годы!
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!