Частой причиной зуда в области ушей у кошек является, так называемая, ушная чесотка, или отодектоз. Ушной чесоткой болеют кошки, лисицы и редко собаки и песцы. Наиболее восприимчивы молодые, старые или ослабленнные животные. Заболевание распростанено широко, особенно в местах скопления животных.
Отодектоз - это паразитарное хроническое заболевание, вызываемое микроскопическими клещами-кожеедами Otodectes cynotis, живущими на внутренней поверхности ушных раковин, в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке, реже в других местах. Невооруженным глазом их почти невозможно заметить (разве только, как мельчайшие подвижные песчинки, их размер до 0,5 мм), поэтому для диагностики требуется микроскопия соскоба ушной серы больного животного.
Отодектесы не проделывают ходов в коже, а живут на ее поверхности, питаясь чешуйками эпителия, однако их продукты жизнедеятельности вызывают сильное раздражение, сопровождающееся покраснением, чрезмерным выделением ушной серы, шелушением и зудом различной степени выраженности. Больные животные трясут головой, пытаются расчесать уши лапами, тем самым царапают себя. Кроме поражения ушей, известны случаи паразитирования отодектесов в других местах - на голове, шее, между лопатками, в ягодичной области и на лапах, встречается также течение болезни без видимых признаков.
Отодектесы - мельчайшие овальной формы клещи, их жизненный цикл специфичен по отношению к организму-хозяина (кошка или др. плотоядные) и длится от 9 до 21 дня. Взрослые половозрелые самцы отодектесов копулируют самок, в резутате те откладывают оплодотворенные яйца, из которых через 4 дня инкубации появляются личинки (имеют 3 пары ног). Через 3-12 дней личинки превращаются в неполовозрелых нимф (имеют 4 пары ног), из котрых развиваются взрослые особи (имаго, имеют 4 пар ног с присосками и половые железы), и цикл повторятся снова.
Диагноз на отодектоз ставится ветеринарным врачом на основании клинических симптомов при отоскопии (зуд, покраснение и шелушение в области ушей, густые красно-коричневые выделения и корочки цвета молотого кофе) и микроскопическим подтверждением наличия паразитов в соскобах. Клинически схожим с отодектозом у животных может протекать аллергический контактный дерматит, в том числе на блох, пищевой аллергический дерматит и различные другие воспаления наружного слухового прохода. Ветеринарный специалист ставит диагноз и назначает лечение.
Для борьбы с паразитами применяют различные противоклещевые ушные капли и мази, а также наружные лечебно-гигиенические средства (присыпки, пудры, растворы, шампуни и пр.), широко представленные в аптеке Ветеринарного Центра «БиоРитм». Обработку проводят, как минимум, 2-кратно с интервалом 4-6 дней. В тяжелых случаях ветврач назначает дополнительно противомикробные, противогрибковые, противовоспалительные и другие необходимые средства.
Важной гигиенической процедурой для эффективного лечения является предварительная чистка ушей животного. Если у вас несколько кошек, при обнаружении ушных клещей на одной из них, следует профилактически обрабатывать всех животных одновременно, не нужно также забывать про обработку мест их частого пребывания в помещении и предметов ухода.
Если долго не лечить ушную чесотку, могут возникнуть осложнения, связанные с массовым размножением бактериальной и грибковой микрофлоры на поврежденных кожных покровах ушей и распространением гнойно-воспалительного процесса через перфорированную барабанную перепонку на среднее и внутреннее ухо с последующей потерей слуха. Если у вас только что появилось животное, особенно, если оно взято из питомника, обязательно покажите его ветврачу, чтобы убедиться в отсутствии у него ушной чесотки. Наши ветеринарные специалисты тщательно осмотрят вашего питомца, проведут отоскопию, микроскопию соскобов, и, в случае обнаружения отодектоза, назначат эффективное и безопасное лечение.