Пироплазмоз (бабезиоз) - тяжёлое заболевание у собак и к сожалению, довольно распространённое. Возбудителем пироплазмоза собак являются одноклеточные микроорганизмы, в наших широтах это чаще Piroplasma canis. Пироплазмы (бабезии) - гемопаразиты, паразитируют в эритроцитах животного (красные кровяные клетки), размножаются в них, вызывая массовое их разрушение.
Основной путь передачи этого недуга - через укус клеща. Инвазированными пироплазмами могут быть практически все виды иксодовых клещей, обитающих в нашей полосе. Наибольший процент заболевших животных наблюдается весной и осенью - в период наибольшей активности клещей. Заразиться может абсолютно любая собака, вне зависимости от возраста, пола, породы и условий проживания (в вольере, в квартире). У охотничьих и выгуливаемых в лесопарках собак шанс заразиться значительно выше.
Пироплазмы обитают в пищеварительной системе клеща, который является их переносчиком. Пока клещ «голодный», то есть процесс насасывания крови ещё не произошёл, пироплазмы находятся в дремлющем состоянии. Под действием поступающей крови пироплазмы активизируются и очень скоро переходят в ротовой аппарат клеща. По разным данным, этот процесс может занимать до трех суток. Вместе с его слюной пироплазмы проникают в организм собаки и достигают своей цели - красных кровяных клеток. Там они оседают и начинают усиленно размножаться. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1 - 3 недели, но иногда этот период сокращается до нескольких дней. По истечении инкубации болезнь начинает развиваться очень интенсивно и уже на следующие сутки появляются её первые симптомы.
Изменения в организме собаки
Микроскопические пироплазмы проникают в эритроциты собаки, интенсивно в них размножаются, в результате чего происходит массовая гибель эритроцитов. Разрушаясь, эритроциты выделяют большое количество гемоглобина. Он распадается прямо в крови, продукты данного белка довольно токсичны и нарушают нормальную работу важнейших систем организма.Симптомы
Острая форма: температура тела повышается до 41 - 42 градусов. Собака становится вялой, апатичной, аппетит отсутствует, тяжело дышит. Моча приобретает бурый, красно-коричневый цвет. Чуть позже видимые слизистые и кожа приобретают желтушный оттенок. Пульс становится слабым, наполнение его падает. Собака с трудом поднимается, конечности «подкашиваются», походка становится неустойчивой. Может наступить и полный парез конечностей. При отсутствии лечения летальность составляет 98%.
Хроническая форма или «зимний пироплазмоз», встречается у собак с высокой резистентностью организма, хорошим иммунитетом, также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом собак. Температура тела поднимается однократно, но быстро снижается до нормальной. Часто этот этап проходит для владельцев животного незаметно. Далее пироплазмоз протекает латентно, но последствия его не менее губительны. Собака быстро утомляется, гуляет без энтузиазма, отмечается слабость, сонливость, апатия. Собака постепенно «чахнет», снижается масса тела, вплоть до истощения. Видимые слизистые могут быть чуть желтоваты. Картина крови - анемия, тромбоцитопения. Выявить пироплазм в мазке крови часто не удаётся. Требуется проведение специфического лабораторного исследования. При ультразвуковом исследовании брюшной полости выявляют гепатомегалию и спленомегалию. При начатом лечении выздоровление идёт медленно. Курс реабилитации может занять от 1 месяца до полугода.
Диагностика
Диагноз ставится комплексно, по результатам клинического осмотра животного, тщательного сбора анамнеза, учитывая данные лабораторных исследований.
Лечение
Терапия специфическими лекарственными средствами, направленными на уничтожение самих паразитов в эритроцитах собаки. После применения этих препаратов возникает тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и инвазированных эритроцитов. Эти мероприятия составляют только первый этап лечения. Последующие лечебные меры направлены на ликвидацию разрушительных последствий, нанесённых паразитами организму животного. Часто требуется вспомогательная терапия, направленная на поддержание истощившихся ресурсов самого организма. Это и инфузионная терапия, оксигенотерапия, парентеральное питание, форсированный диурез. В передовых клиниках мира используют плазмафарез и гемосорбцию. Эти методы позволяют очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от повреждённых белков свертывающей системы крови. Впервые метод был использован в 2007 году.
Осложнения
Последствия пироплазмоза могут носить разный характер и разную степень тяжести. Чаще всего это почечная недостаточность, гепатиты, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга. К счастью, в большинстве случаев это носит обратимый характер. При своевременно начатом лечении собака обычно выздоравливает быстро и без последствий. В неосложненных случаях видимое выздоровление наступает в первые 2 - 3 дня.
Вакцина от пироплазмоза
Рынок вакцин от пироплазмоза в России представлен двумя экземплярами: «Пиродог» и «Нобивак Пиро». Обе вакцины содержат выделенный антиген пироплазм. Вакцинация даёт слабый иммунитет, её главная задача - снизить вероятность смертельного исхода в случае заболевания. Это помогает избежать смерти собаки, но не исключает заражения. Вакцинацию следует проводить трёхкратно ( в течении двух месяцев) до периода активизации клещей.
Экстренная профилактика пироплазмоза (препаратами: «Пиростоп», «Верибен», «Пиросан» и т. д.) Вакцинацией не является! То есть применение противопироплазмозных препаратов без подтверждения диагноза, просто так на всякий случай крайне опасны для здоровья вашего любимца. Препараты достаточно токсичны, особенно для некоторых пород собак, применять их нужно исключительно в лечебных целях!
Профилактика
Всякую болезнь проще предупредить. Профилактика пироплазмоза должна начинаться своевременно, во время сезонной активности клещей. Рекомендуется защитить собаку средствами - эктопаразитоцидами. Они бывают в форме ошейников, аэрозолей либо капель на холку. Эффективность этих препаратов основана на их избирательной токсичностью к организму клеща. Клещ перед укусом ещё некоторое время ползает по коже и шерсти животного, но на обработанной собаке быстро погибает, ещё до того, как вопьётся в кожу.
В Ветеринарном Центре «БиоРитм» Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант средства защиты от паразитов для своего питомца, также получить консультацию ветеринарного врача, сдать анализы крови. «БиоРитм» ВЦ проводит специфическую диагностику хронического пироплазмоза, так как обычные лабораторные исследования часто не информативны при данной форме заболевания.