Стерилизация кошек — процедура, в результате которой происходит утрата репродуктивной функции. Операция проводится ветеринарными врачами уже на протяжении многих лет, в результате животное утрачивает способность к размножению.
Каждый хозяин задумывается, стоит ли стерилизовать своё животное, если не планирует его разводить. Живущие рядом с человеком кошки не утрачивают своего влечения к противоположному полу. Если у молодых животных периоды эструса (течки) 2 – 3 раза в год, то с возрастом это происходит ежемесячно, изматывая нервную систему животного. Поведение становиться агрессивным, кошка часто и подолгу «кричит», оставляет пахучие метки. Длительное воздержание нарушает гормональный статус животного. Это приводит к развитию целого ряда заболеваний, таких как поликистоз яичников, онкологические заболевания молочных желёз, репродуктивной системы и ряда воспалительных заболеваний.
К основным видам хирургической стерилизации относится овариоэктомия (классическая процедура, подразумевающая удаление только яичников) и овариогистерэктомия (удаление яичников и матки). Для стерилизации кошек существуют два вида операционных доступа: боковой доступ (используется для молодых, не рожавших кошек) и доступ через переднюю брюшную стенку. Способ операционного доступа выбирает врач.
Предварительное посещение ветеринарной клиники перед стерилизацией обязательно. Во время приема будет проведен терапевтический осмотр, по результатам которого может быть назначены дополнительные обследования. Это необходимо для своевременного выявления патологий, являющихся противопоказаниями для проведения операции. Ваше животное должно быть абсолютно здоровым.
Несомненные плюсы стерилизации — отсутствие эструса (течек), беременностей, профилактика развития онкологических заболеваний, и конечно спокойствие — Ваше и вашей любимицы. Стерилизацию можно проводить не дожидаясь первой течки. Вопреки расхожему мнению обывателей «один раз надо родить» не скажется положительно на здоровье вашей кошки. Несмотря на то, что послеоперационный период, как правило, проходит без осложнений, необходимо внимательно следить за состоянием животного и обеспечить ему покой, ограничив от других домашних питомцев и детей. Нужно знать, что:
- Животное остается вялым в течение двух суток;
- При выходе из наркоза могут наблюдаться потеря ориентации, пошатывание, незначительные судороги и неконтролируемые движения;
- В первые три дня температура может быть повышенной, аппетит капризным, отсутствовать дефекация.